デコ巻き寿司レッスン

高崎から帰った後は、知人のお宅でのデコ巻き寿司レッスンに参加しました。
今日作るのは紫陽花とカタツムリ。
太巻きも細巻きもろくに作れないのに、できるんでしょうか???

紫陽花から教えてもらいます。
お花の部分は寿司ご飯にユカリを加えて色漬け、さくらでんぶを加えるとピンクになります。
花びらになる部分のパーツを作り、野沢菜で葉っぱを表現。

続いてカタツムリ。
ヤマゴボウやかんぴょう、卵焼きを使うのですが、あらかじめ大きさを揃えてカット。
こちらは組み立てが難しい・・・。
先生の手を借りて何とか完成。

4等分にするのですが、切るときはめちゃ緊張。
本当に形になっているのかな?

きれいに形ができたときは うわーって声と同時に笑みがこぼれました。
絶対に一人じゃできないけれど、本当に楽しかったです。
少しだけ要領もわかったので、また何か作れるといいな。