梅仕事

梅の雨と書いて梅雨。
この時期に雨が降ることによって、梅の実も膨らんで大きくなると聞いたけど、
今年は雨が少ないので、実も小さめなのでしょうか?

第一弾は梅シロップを作りました。
梅を一度冷凍させてから漬けると、梅のエキスが出やすいと聞いてからは、その方法で作っています。今回も三温糖を使いました。

第二弾は甘露煮と砂糖漬け。
甘露煮はふっくら、砂糖漬けはカリカリとおいしくできました。

そして第三弾は黄色く熟すのを待って梅ジャムに。爽やかな甘い梅の香りを嗅ぎながらの1週間でした。ヨーグルトにもぴったりです。


全部で10キロ近い梅を買ったことになります。梅の木が1本欲しいなぁ(笑)。